Новость - что-либо, ранее не бывшее известным, не употреблявшееся; новое изобретение, открытие; недавно полученное сведение или сообщение.

23.01.2018
Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию птицы и продукции птицеводства из Нидерландов. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской области.
22.01.2018
Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.
+7 (812) 743-12-34
562-132-721
rvalogistic
Санкт-Петербург, Ленинский пр. д.90
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?

Переход на кодекс ЕАЭС будут регулировать письмами Минфина

Российские власти не успели обновить закон о таможенном регулировании до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС в январе 2018 года. Задержку объясняют тем, что последняя страна пятерки, Киргизия, не закончила ратификацию документа. У нового кодекса будет приоритет по отношению к национальным нормам, но вопросы, не прописанные в нем напрямую, Минфин готовится уточнять своими актами. Однако такое двойное регулирование может осложнить работу участников ВЭД в переходный период.

Госдума вчера приняла поправки к закону о таможенном регулировании, закрепляющие приоритет Таможенного кодекса ЕАЭС над нормативными актами в области таможенного дела. Новая статья закона 322.1 принята в виде поправки ко второму чтению документа, отношения к таможенной тематике не имеющего,— о контролируемых иностранных компаниях. Согласно поправкам, таможенные нормы РФ будут применяться, если они не противоречат договору ЕАЭС. Если же противоречие возникнет, бизнесу надо будет ориентироваться на будущие приказы Минфина, объяснил на заседании бюджетного комитета Госдумы заместитель министра финансов Илья Трунин.

Необычная ситуация, когда правоотношения будут регулироваться не законом, а ведомственными актами, возникла из-за того, что новый закон о таможенном регулировании в РФ не был принят в намеченный срок — до 1 декабря 2017 года. Напомним, договор о Таможенном кодексе ЕАЭС был подписан в апреле этого года. Процедуру его ратификации завершили четыре страны: Белоруссия, Россия, Казахстан и Армения. В Киргизии документ находится в стадии утверждения парламентом — последнее, третье чтение запланировано на 25 декабря. Вступит кодекс в силу после того, как ЕЭК получит последнее уведомление о ратификации. Предполагается, что это произойдет в январе.

Кодекс описывает не все нормы, необходимые для его применения на практике (особенно в части технического регулирования). Дополнить его должен был новый закон о таможенном регулировании — предполагалось, что Госдума примет его до 1 декабря (предельный срок для акта, влияющего на бюджет и положение налогоплательщиков) и он вступит в силу одновременно с кодексом. Но документ не был внесен в Думу в срок (в Минфине задержку объясняют отсутствием ратификации кодекса Киргизией), поэтому пока бизнесу в 2018 году придется руководствоваться письмами Минфина. Напомним, в 2010 году участники ВЭД уже испытывали проблемы, связанные с переходом от Таможенного кодекса РФ к кодексу Таможенного союза.

Илья Трунин заверяет, что большая часть норм Таможенного кодекса ЕАЭС в законодательстве РФ отражена. В Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщили, что будут давать разъяснения о применимости норм: получать их бизнес может по горячим линиям с 1 декабря 2017 года. «Внутри ФТС создан оперативный штаб для принятия решений в случаях, когда отсутствует нормативная база, но нормы кодекса должны применяться»,— сказал “Ъ” заместитель главы ФТС Тимур Максимов. Также в службе пояснили, что многие новации кодекса уже работают: ФТС применяет их в режиме эксперимента — в частности, речь идет об автоматической регистрации и автовыпуске деклараций, а также об оформлении транзита.

По мнению бизнеса, в законодательстве все же могут остаться «серые зоны», когда под реализацию конкретной нормы потребуется создать новое программное обеспечение, при этом техзадание на него можно будет сформировать только после появления нормативного акта. «Каких-то системных рисков нет»,— заверяет источник в службе.

«Все страны находятся в схожей ситуации и занимаются внесением изменений в законодательства под новый кодекс»,— сообщили “Ъ” в ЕЭК. При этом в комиссии заверили, что все передовые положения и принципиальные вопросы напрямую прописаны в самом кодексе и в уже принятых решениях ЕЭК. Так, бизнес сможет применять новые нормы о работе уполномоченных экономических операторов сразу после вступления кодекса в силу. Но для полного перехода на предписанные кодексом электронные формы обработки данных уйдет около полугода, ожидают в ЕЭК. К примеру, подать заявление о выпуске товаров до подачи таможенной декларации в бумажном виде можно будет с даты вступления в силу кодекса, электронная же версия заявления станет доступна с 1 июля 2018 года.

КоммерсантЪ